Женщины и ретро автомобили

Женщины и автомобили: оба этих понятия только с первого взгляда кажутся несовместимыми. Стереотипы живут и здравствуют, а история и сама жизнь, как всегда, подтверждают их ошибочность. Столько утекло с момента конструирования первых авто разных видов топлива, но имена женщин, своей нежной ручкой вписавших свое имя в историю автомобилестроения, не забылись. Берта Бенц, совершившая первый пробег на прототипе автомобиля, придуманного и собранного ее мужем; Шарлотта Бриджвуд, Мари Андерсон – благодаря их изобретениям мы с вами пользуемся сегодня стеклоочистителем, и конечно же, Мерседес – дочь основателя компании «MERSEDES». Так что, вполне уместно будет взглянуть на историю и классику автомобильной индустрии с точки зрения женщины.

Существует легенда, согласно которой автомобиль с закрытым кузовом, хотя и косвенно, своим возникновением на заре автомобилестроения обязан женщине. Согласитесь, ездить за рулем или просто в салоне авто женщинам того времени было не с руки – того и гляди, шляпка слетит от сильного встречного ветра во время быстрой езды, да и перспектива прическу испортить тоже не весьма привлекательная. Изобретение электрического стартера в 1912 году существенно упростило эксплуатацию автомобилей и обеспечило доступ к нему действительно широкого круга женщин (до этого заводить машину с помощью мышечной силы специальным рычагом). Рекламные работники того времени, продвигая электростартеры на рынок, стали обращаться, прежде всего, к женщинам: «С электростартером вы можете завести свой автомобиль прямо из кабины, вам не нужно будет брать в руки эту кочергу и крутить ее в непристойной позе!», — говорилось в рекламных слоганах тех лет.

Очередной этап, связанный с женской модой на авто, пришелся на конец 30-х, когда с конвейера немецкого автомобильного концерна «VOLKSWAGEN» сошли первые «Жуки». Легкий, маленький, компактный автомобиль, предельно простой в эксплуатации, да, к тому же, еще и очень маневренный – «Жук» стал первым автомобилем, получившим широкое признание со стороны женского пола. Эта модель и сегодня вне времени, это не просто ретро-автомобиль, ведь «Жук» получил такую популярность, что выпускался вплоть до 2003 года. В 50-е годы США были наиболее передовой в плане популяризации автомобилей среди простого населения, в том числе и среди женщин.

Пользование автомобилем среднестатистической домохозяйкой в это время становится вполне обычным явлением. Автомобильные же компании начинают разрабатывать политику с учетом запросов и потребностей этой категории населения. Благодаря спросу со стороны женщин, например, получили широкое распространение пикапы, а уже позже «минивэны», ведь именно авто с таким типом кузова как нельзя лучше подходили для поездок по хозяйству, за покупками, для доставки чад в сады и школы. Не только автомобили для домохозяек выпускались в то время ориентированными на женщин производителями автомобилей. Примером наиболее роскошного и даже вычурного стиля, с ярко выраженной гендерной направленностью стал Dodge Le Femme 1955 года – одно из чудес тогдашней автомобильной индустрии. Это была машина для непростительно богатых светских леди: внутренний интерьер этого «шедевра» был выполнен в ярко розовых тонах, а к автомобилю также прилагалась дамская сумочка, зонтик и плащ, соответственно, в тон машине. Всего было выпущено около 3 тысяч автомобилей этой модели.

За океаном, в Европе, примерно в это же время выходит в продажу Daimler 104 Ladies с автоматическими подъемом стекол, упрощенной системой переключения передач и дамской сумочкой под панелью приборов. Также был известен Porsche 365 Damen с упрощенным комплектом шиномонтажа.Как видите, история взаимоотношений автомобиля и женщины очень интересна и многогранна и, повторимся, разрушает все мыслимые стереотипы. А женщина сегодня может позволить себе быть особенной с помощью многих различных способов, один из которых – автомобиль, подчеркивающий ее индивидуальность.

—===П.о.с.т.о.в.о.й===—
Делаете в квартире ремонт? А что вы делаете с полом? Если вы еще не определились с покрытием пола в вашем жилище или старое вас не устраивоет можете обратить внимание на ламинат artholz — гладкий, ровный, натуральный. На сайте laminat-shopping.ru можно заказать ламинат с доставкой по Москве и области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *